皆さまこんにちは!
どんな激辛料理にもすぐ飛びついてしまうもんすけでございます。
激辛料理食べていますか?辛いですが、おいしいですよね~!どうしてあんなにくせになってしまうんでしょうかね?激辛料理って。
ところで、勢いよく激辛料理を食べたもんだから、口の中が痛すぎてもう限界!何かを飲んで早くこのヒリヒリを治したい!という経験ありませんか?
ではいったい1番痛みを和らげてくれる飲み物は何でしょうか?水?お茶?炭酸飲料?果汁飲料?乳製品?はたまたアルコール類?
結論から言います。
激辛による痛みを一番和らげてくれる飲み物は、ずばり「牛乳」です。
この記事では、どうして「牛乳」が一番激辛の痛みを和らげるのに効果的な飲み物なのか、他にも効果的な飲み物はないか、などをご紹介したいと思います。
なぜ牛乳が良いのか
牛乳に含まれる「ガゼイン」というリンタンパク質が、唐辛子やハバネロに多く含まれるカプサイシンと結合し、カプサイシンの働きをストップさせる効果があるためです。
ガゼインというリンタンパク質は乳製品の中でも牛乳に多く含まれているため、結果的に激辛を緩和させるために1番良い飲み物は、「牛乳」ということになります。
牛乳以外の緩和させる飲み物
牛乳なんて常備していないよ!または苦手という方。
大丈夫です。牛乳以外にもありますよ!
乳製品
当然、牛乳以外の乳製品にもガゼインは入っているため、代用できます。
本場の辛いカレー屋さんにラッシーがあるのは、理にかなっていたんですね。
クエン酸・甘い飲み物(ショ糖)が入っている飲み物
クエン酸や砂糖(ショ糖)も辛さを和らげるのには良いと言われています。
オレンジジュースあたりが手ごろですね。
コーヒー類
苦味成分にも辛さを和らげる効果があると言われており、さらにコーヒー豆にも油分が含まれるため、苦味成分+油分 のダブル中和効果が期待できます。
ホットは仮に効いたとしても痛くなること必須ですので、止めましょう。笑
飲んではいけない飲み物
気を付けてください!
一も早く舌のヒリヒリを止めたいのに、全然効果がない、むしろ悪化したようにすら感じる飲み物もあります。
水
そうなんです。いくら水を飲んでも舌のヒリヒリは緩和されないんです。
そもそも辛い物に多く含まれるカプサイシンは、脂溶性のため水にはめっぽう強く、分解されません。
それに加え口の中の辛み(カプサイシン)以外が流されてしまい、辛みだけが残るという恐ろしい事にもなりかねません。
炭酸飲料
コーラが良いという噂もあるようですが、止めておきましょう。想像しただけでわかると思います。辛さ×炭酸ですよ?!まさに鬼×金棒です。何もその時にコーラやソーダを飲む必要はありません。
カプサイシンを摂ると口中の粘膜が少なからずはがれるようですので、そこに炭酸水は刺激が強すぎます。
食前にやると効果的なこと
激辛好きの方ならご存知だと思いますが、激辛料理って食後数時間後にお腹痛くなったりしませんか?最悪下してしまったり。(筆者はお腹が熱くなります)
じゃあ胃痛や腹痛などを起こさないためにはどうしたら良いか。それはずばり、胃の粘膜をこれから押し寄せてくるカプサイシンの大群から守ってあげることです。そうなるとやはり、乳製品が圧倒的に強いです。
飲み物だと先に述べたように、
が効果的で、摂取することにより胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。
まとめ
激辛料理は中毒性が高く、定期的に食べたくなってしまいますよね。
自分のためにも、体のためにも、無理なく対策を取って、大好きな激辛料理と仲良く付き合っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و
コメント